8-800-700-13-74

Звонок по России бесплатный

+7 908-078-12-06, +7 909-071-40-25
 WhatsApp, viber: +7 909-071-40-25

Какие блоки лучше использовать для строительства дома?

/ Какие блоки лучше использовать для строительства дома?

Какие блоки лучше использовать для строительства дома?

Возведение нового дома начинается с выбора материалов для строительства. Главной составляющей большинства качественных строительных блоков является бетон. Различие состоит только во второстепенных компонентах раствора и способах его производства. 

   Основными популярными материалами в современном строительстве являются:
 • бетонные (пескобетонные),
 • керамзитобетонные (шлакобетонные);
 или
• газо-, пенобетонные блоки,
• арбалетов блоки.
   Какому материалу отдать предпочтение, чтобы построенный дом был прочным, долговечным, и, что немаловажно, теплым?
 Осталось только взвесить все "за" и "против" и определиться с выбором.

 Бетонные (керамзитобетонные) блоки до сих пор распространены в применении благодаря своим свойствам, таким как:
• - низкая стоимость,
• - простота в использовании,
• - огнестойкость,
• -устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды (влажность, перепады температур),
• -стеновые керамзитобетонные блоки отлично сохраняют тепло в помещении,
• -отсутствие жестких требований при кладке.

бетонные-(шлакоблок)-блоки.png



   Газобетонные блоки (или блоки из ячеистого бетона) получают путем смешивания цемента, воды, кварцевого песка, алюминиевой пудры и извести. По структуре их можно сравнить с бетонной губкой, имеющей открытые поры.
  Пенобетонные блоки практически по всем характеристикам схожи с газобетонными. Их отличие состоит лишь в способе производства и внутренней структуре материала. Производятся они из вспененного раствора песка, цемента, воды и пенообразователя.
 Продавцы газобетонных (пенобетонных) блоков уверяют, что этот строительный материал обладает целым рядом замечательных свойств.
• Во-первых, стена толщиной в 30-40 сантиметров из пенобетона или газобетона, имея низкий показатель теплопроводности, способна заменить метровую стену из кирпича;
• Во-вторых, стоимость строительства из газо- пенобетонов ниже;
• В-третьих, легкость строительства из газо- и пенобетонных блоков;
• В-четвертых, можно сэкономить на фундаменте.

xaircreteblock.jpg.pagespeed.ic.png

 Миф №1. Из газо- пенобетонов дома теплее

  Производители газо- и пенобетонных блоков утверждают, что покупая у них материал для строительства можно существенно сэкономить на утеплителе. Это всего лишь хороший маркетинговый ход, который имеет мало общего с действительностью. В реальности же, теплоизоляция постройки из подобных блоков просто необходима. Исключением могут быть дома из газобетонных блоков, кладка которых происходит с соблюдением технологии на специальный клей, где шов будет составлять всего лишь пару миллиметров и не будет происходить образования холодовых мостиков. Если же кладка окажется негерметичной или, в результате колебаний фундамента, по стенам пойдут трещины, то утеплитель все равно потребуется, так как в постройке будут сквозные щели, через которые тепло из помещения будет выходить наружу.

 При кладке стен из бетона, керамзитобетона и шлакоблока (в отличие от газобетонных блоков, которые располагают в один ряд), блоки располагают в шахматном порядке, что, даже при образовании трещины в стене или в шве кладки, полностью исключает попадание холода в помещение. Такие стены при возведении утепляются сразу, поэтому даже при нарушении их целостности, утеплитель будет сохранять тепло в доме.

  Газо- и пенобетоны являются разновидностью вспененных бетонов. Плотность таких блоков меньше, поэтому ниже и несущая способность данного материала. Поэтому, прежде чем положить на них плиты перекрытия, требуется возведение железобетонного армопояса. Это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости постройки. А кроме этого, в месте соединения армопояса со стеновыми блоками будет образовываться мостик холода, который также нуждается в утеплении.

  Если стены из газо- пенобетонных блоков не были защищены от влаги, то их теплозащитные свойства уменьшаются практически в два раза.

 Миф №2. Стоимость строительства из газо- пенобетонов ниже


  Некоторые источники утверждают, что легкий вес газо- и пенобетонов позволяет делать фундамент менее массивным и углубленным. Это является заблуждением, так как фундамент - основу дома не при каких обстоятельствах нельзя облегчать, а при строительстве дома из ячеистых бетонов его следует делать еще более массивным. Экономия на фундаменте может привести к тому, что он не выдержит перепадов температур и влажности и начнет "гулять", в результате чего по стенам дома из хрупких газобетонных блоков пойдут трещины. Естественно, о тепле в таком жилище уже и речи не будет, а только лишь внешней отделкой эту проблему не решить. Опять же возникнут новые затраты на теплоизоляцию. В любом случае, устранение негативных последствий ослабления фундамента выльется в гораздо большую сумму, чем на его качественную заливку.
  К тому же, если пено- и газобетонные блоки были изготовлены с нарушением технологии производства, то существует вероятность того, что уже построенное здание со временем начнет усыхать, образуя трещины на стенах. Хотя практика показывает, что даже при соблюдении всех необходимых условий, приблизительно в 20% случаев трещины все равно появятся.
  Пено и газобетоны требуют обязательной гидроизоляции и внешней отделки еще и потому что хорошо впитывают влагу. Пренебрежение этим правилом грозит разрушением и растрескиванием стен постройки при низких температурах. Обладатели домов из данного материала советуют грунтовать стену как минимум два раза, так как смеси плохо держатся на поверхности. Обыкновенная штукатурка для этой цели не подойдет. Использовать необходимо специальные клеевые растворы, которые стоят немало.

Миф №3. Простота в строительстве из газо- пенобетонов


 Блоки из данного материала легче бетонных, а благодаря своей структуре, легко сверлятся и режутся обычной пилой, что очень удобно, если вдруг необходимо подкорректировать их размеры. Но то, что стены из газоблоков может сложить любой - это миф. Работа требует не только квалификации, но и большой аккуратности. Проверка горизонтальной и вертикальной точности, соблюдение допуска кладки, а также всех нюансов работы с клеем - это далеко не полный перечень важных моментов в работе с материалом.
 Простота в механической обработке блоков, обернется тем, что при попытке крепления к стене навесных полок и шкафов придется использовать специальные дюбели. Обычные гвозди и шурупы в стене держаться не будут.
  В связи с большой гигроскопичностью материала, с наступлением дождливой осени с заморозками незаконченное строительство из газо- пенобетонных блоков придется остановить до весны, когда блоки смогут хорошо просохнуть.
 Газо- и пенобетон это относительно новый в строительстве материал. Поэтому неизвестно, что произойдет с домом, построенным сейчас, через 50 лет. Это определенный риск, причем не всегда оправданный.

 Подводя итог, можно сказать, что ожидаемой экономии при строительстве дома из газо- и пенобетона не получится:
• во-первых, строительство из бетоноблоков, в большинстве случаев, обходится дешевле;
• утеплять газо-пенобетонные стены также как и бетоноблочные необходимо (особенно в северных широтах),
• возведение армопояса - дополнительный пункт затрат;
• для зданий из газо- и пеноблоков также требуется возведение монолитного ленточного фундамента, в некоторых случаях даже более усиленного, что влечет за собой большие расходы; это абсолютно невыгодно для строительства небольшого частного дома;
• могут появиться дополнительные расходы на реставрацию потрескавшихся стен.

Для строительства можно выбрать любой из вышеперечисленных материалов. Но, в любом случае, принимая решение, нужно помнить, что самое главное в доме - это его надежность, долговечность и способность защитить вас от всех капризов погоды.

дом.png

Вернуться в раздел